Правила и порядок раздела квартиры при разводе

Первым делом, для каждого из супругов необходимо постановить для себя один вопрос: является ли квартира, которая делится совместно нажитой в браке? Именно от этого вопроса зависит основной ход процесса деления, а также доля каждой стороны. Ведь не исключено, что данная недвижимость была приобретена одним из супругов самостоятельно, еще до того, как произошла роспись между ними.

Мужчина и женщина изучают бумаги

В таком случае, недвижимость, которая была приватизирована до заключения брака, совершенно не подлежит делению между сторонами и является собственностью лишь одного человека — ее владельца. Мало того, в процессе раздела квартиры во время развода, стоит знать тот факт, что недвижимость, которая была приобретена за счет дарения или наследования одним из супругов — также не имеет законного основания на деление между сторонами. В таком случае также неважно, в какой момент была принята в собственность квартира, было ли это во время брачной жизни или же перед ней.

Сам процесс раздела недвижимости, да и всей собственности, которая была приобретена в момент совместной жизни сторон, является полностью делимой. Причем, стоит отметить, что процент доли на каждую из сторон обходится на равных частях. Другими словами, каждый из супругов получает ровно столько же, сколько и другая сторона.

Но имеются и такие случаи, когда недвижимость разделяется совершенно не в равных количествах. Такая ситуация также имеет место быть в современной жизни и способствуют тому множество причин, о которых будет рассказано далее. Нужно отметить, что весь процесс раздела имущества, в том числе и квартиры, происходит в результате судебного решения. Именно суд решает тот факт, кому, сколько и какая доля достанется.

Законодательная база

В статье 37, Семейного Кодекса РФ отмечены основные положения при делении квартиры между супругами. Одним из таких положений является закрепленная система договора, который нужно будет составить между двумя сторонами.

В этом договоре или соглашении оба лица указывают параметры раздела квартиры, и предписывают определенные условия. Как правило, именно этот этап является наиболее напряженным и опасным, так как условия, которые диктуются каждым из супругов могут быть непредпочтительными другой стороне, вследствие чего и возникает конфликт. В таком случае, когда стороны не имеют общего соглашения и не могут остановиться на конкретных условиях, в дело вступает суд.

Судебное разбирательство в течение нескольких месяцев обязано учесть факторы, которые делают супруга преимущественным в получении большой доле (при имении таких факторов), или же выносится постановление о равноценном разделе.

Если же оба супруга смогли найти компромисс в этом вопросе и обошлись без судебного решения, то ход деления квартиры значительно упрощается, а значит и процесс раздела происходит гораздо быстрее. Все подобные документы обязательно должны быть составлены в ручном написании и заверены в нотариате.

Но, если добиться мирного урегулирования вопроса о разделе квартиры не удалось, то необходимо подавать иск в суд. Самой первой судебной инстанцией в этом вопросе является мировой суд.

Статистика утверждает, что основные споры в ходе процесса возникают на этом этапе, так как каждая из сторон стремится доказать свое преимущество к получению большей доли от недвижимости. Но при этом, основным параметром, которым руководствуется суд, является равное положение обеих сторон.

Как делится квартира при разводе

Как говорилось выше, раздел недвижимости после развода супругов происходит исходя из разных факторов. И основным из этих параметров является то, что данная недвижимость была приобретена в момент совместной жизни двух сторон. Лишь только в этом случае деление квартиры может быть возможным и происходит это следующими способами:

  1. Первое и, пожалуй, самое мирное решение — составление акта соглашения сторон. Настоящее законодательство предполагает, что раздел недвижимости может происходить абсолютно любым способом, даже при передаче полной доли всей квартиры в размере ста процентов. Но для этого нужно, чтобы оба супруга составили соглашения, в котором будет указаны те параметры сделки, которые будут происходить во время раздела. Такой процесс несомненно лучше, чем другие, ведь, если дело дойдет до судебных заседаний, то, мало того, что каждая сторона потратит денежные средства на разбирательства, так к тому же, положение супругов еще больше усугубится. Следующим наиболее важным преимуществом такого процесса раздела является гибкая форма установления доли каждого супруга. Другими словами, каждая сторона вправе отказаться от получения доли и предоставить квартиру полностью под собственность иной стороне.
  2. Другим способом является договор, который был составлен еще до бракосочетания. В нем должны быть отражены все параметры раздела недвижимости после развода.
  3. Последним способом является судебное решение. Суд исходит из положения равенства между сторонами. И договорится в таком случае будет уже невозможно.

Делится ли квартира, купленная до брака при разводе

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации по статье номер 38, делению недвижимости при разводе подлежит лишь та собственность, которая была приобретена в порядке совместной жизни обеих сторон.

В иных других ситуациях раздел имущества вовсе не возможен, так как оно является собственностью одного хозяина. И даже если квартира была приобретена в момент брачной жизни, но по безвозмездному договору (дарение, наследство), то такое имущество также не имеет никакого право делится с иной стороной.

Делится ли квартира ребенка при разводе

Очень часты случаи, когда у разводящихся сторон имеются дети. В таком положении, раздел недвижимости происходит немного труднее, чем без наличия детей. Но во всяком случае, данный процесс оговорен в Семейном Кодексе Российской Федерации и надлежит обязательному рассмотрению в суде.

Если недвижимость находится под владельцем ребенка, который не достиг несовершеннолетнего возраста, то данная собственность является полностью его и не надлежит делению.
По факту, такая квартира останется тому супругу, который будет воспитывать, и растить этого ребенка.

Но очень часто стоит вопрос и такого плана: как разделить квартиру, если у сторон имеются совершеннолетние дети? Ответ достаточно просто оговорен в статье номер 58 данного кодекса РФ. Там оговорено, что если ребенок не является собственником квартиры и не имеет на то надлежащих документов, то он не имеет никакого права претендовать на долю при разводе своих родителей.

По факту, совершеннолетние дети являются взрослыми и не имеют никакой связи с имуществом родителей, или же наоборот, родители не имеют права на получение имущества ребенка.

При разводе как делится служебная квартира

В том, случае, если недвижимость является служебной, то ее деление происходит ровно таким же образом, как и по общему положению. Другими словами, раздел происходит по принципу соглашения между сторонами или же по судебному разбирательству.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию

Оставить комментарий

очиститьОтправить