Как разделить квартиру на доли — возможные нюансы

Выделение доли или раздел – это прекращение существования квартиры как единого целого, и появление новых квартир, которые уже не являются единым целом и никак между собой не связаны. Новые объекты должны не обладать отдельным выходом, отвечать санитарным, техническим требованиям для отдельной квартиры. С точки зрения закона прекращается общее право собственности совладельцев, каждый теперь сам распоряжается своей частью по собственному усмотрению без ограничений, установленных для общего владения.

Однако раздел квартиры происходит редко, т.к. нет возможности:

  • устроить отдельный вход;
  • новые квартиры не будут отвечать требованиям о минимальной площади;
  • не получится обустроить санузел, кухню.

К тому же перестройка может повредить цельность многоквартирного дома, несущие конструкции и т.д. Единственный вариант: разделение ранее соединенных квартир или наличие немалой площади.

Макет дома поделен на две части

Законодательная база

  • Гражданский кодекс (в нем прописаны правила об общей собственности, о разделе общей собственности, её прекращении).
  • Жилищный кодекс.
  • Градостроительный кодекс (основополагающий документ, регулирующий проведение строительных работ, в частности, перестройки квартир).
  • Закон о поддержке семей с детьми (вопросы трат семейного или материнского капитала).
  • Закон об ипотеке.
  • СНИПы (строительные нормы и правила) – перечень правил, в которых детально изложены требования для отдельных квартир в многоквартирном доме и допустимые и недопустимые варианты, связанные с перепланировкой и перестройкой.

Кроме этого, в перечень опосредованно следует добавить законодательство о защите прав детей, касающихся органов опеки (как федеральное, так и региональное), закон о прокуратуре (следит за исполнением законодательства, обращается в суд, издает предписания).

Как разделить доли в приватизированной квартире

Разделение проводится 2 способами:

  • Добровольно путем подписания договора.
  • Принудительно через суд, если не получается достичь согласия.

Какой бы способ не был выбран, обязательно проводится строительно-техническая экспертиза, где эксперт предлагает варианты раздела.
Если он невозможен, об этом также указывается в заключении эксперта. Эксперт может предложить определить порядок пользования квартирой, что чаще всего с квартирами и происходит.

Судья принимает решение, выбирая вариант раздела, наиболее подходящий в плане соответствия долям сособственников и сложившемуся порядку пользования. Если есть просьба в иске, то сособственник вправе выделиться, получив выкупную рыночную цену в случае невозможности раздела.

Как разделить квартиру на доли в неприватизированной квартире

Особенностью неприватизированной квартиры является то, что жильцы не являются её собственниками. Собственником является государство или муниципальные власти. Все, кто живут в этих квартирах, фактически находятся там на основании договора социального найма или являются членами семей квартиросъемщиков.

В такой ситуации не получится разделить квартиру на доли. Единственный вариант в случае спора – определение порядка пользования жильем и никак иначе. Поднять вопрос о разделе получится только в случае приватизации квартиры.

Макет дома режут ножом

Как разделить доли в квартире с материнским капиталом

Материнский капитал выдается на одного из супругов, у которых родился ребенок. В законе о материнском капитале оговаривается, что трата денег на:

  • строительство жилья;
  • его покупку;
  • оплату ипотечного кредита.

Обязывает собственника жилья оформить долю в общей собственности на супруга, на которого был оформлен сертификат в пенсионном фонде, на ребенка или детей, которые ужу родились или родятся. Дается письменно обязательство.

Закон обязывает это делать супругов, если лица не состоят в браке, то и обязательства такого нет. В некоторых случаях обязательство не выполняется и формально у жилья один собственник. Как поступить в этом случае при разделе жилья? Признание прав на долю в общей собственности в случае законного брака не ограничивается во времени, пока не будет оформлен развод. После развода дается 3 года на раздел общего имущества. В случае пропуска срока и, если он не будет восстановлен, раздел в суде будет невозможен.

Поэтому в случае использования материнского капитала, и отсутствия доли тех, кто по закону имел на неё право, в суде в первую очередь необходимо признания права на соответствующую долю в общей собственности, и только после есть смысл просить суд оформлять выдел.

Если долю имеют дети, непременно принимают участие в деле органы опеки. Родители же вправе просить или выдел или компенсацию деньгами.

Нарушение обязательства выдела доли дает право обратиться в суд не только одному из супругов, но и прокурору или органам опеки, если в ситуации есть нарушения прав детей.

Как разделить доли в ипотечной квартире

Надо понимать – ипотечная квартира находится в залоге. Это значит, что без разрешения банка, пока не будет снят залог квартиру нельзя ни продать, ни обменять, ни подарить. Даже в аренду официально без согласия банка её сдать не получится.

Есть 2 варианта:

  • квартира оформлена на двух заемщиков (мужа и жену), банкам проще взыскивать долг и больше гарантий того, что долг будет выплачен;
  • долг за квартиру оформлен на одного из супругов.

В первую очередь нужно будет договориться между собой. Если этого не выйдет, придется тратить многие месяцы, а то и годы на судебные разбирательства.

Если идти в суд, то участия банка не избежать по причине его заинтересованности. Важно знать, есть ли в договоре какая-то оговорка относительно случая развода или нет. Обычно банки ограничиваются фразой, что независимо от расторжения брака, каждый из супругов продолжает оставаться должником банка. По этой причине предполагаются следующие пути решения проблемы:

  • быстрее выплатить долг и после продать квартиру, а деньги поделить;
  • один из бывших супругов выкупает долю у второго, подписав отдельный договор, но опять при согласии банка;
  • найти покупателя на квартиру, и согласовать сделку с банком.

Последний способ в случае отсутствия денег наиболее предпочтителен, т.к. бывшие совладельцы еще что-то могут получить на руки, чем, если продажей с торгов займется кредитная организация, для её представителей важно только вернуть остаток долга и все.

Если же долг «висит» только на одном супруге, фактически всегда признается, что это его личный долг и, следовательно, квартира. Второму супругу придется обращаться в суд, чтобы доказать свое право на долю в квартире в этом случае, однако возникнут и обязательства перед банком.  Однако учитывая запрет отдавать в залог только долю в недвижимость, такое маловероятно. Да и банкиры будут выбирать для себя наиболее подходящий вариант.

На сколько долей можно разделить квартиру

Если подойти к этому с технической точки зрения, все упирается в реальную возможность переделать одну квартиру в несколько. С квартирами вряд ли такое реально сделать (если только её площадь не сотни метров, и есть возможность оборудовать отдельные квартиры).

Из-за этого, остается только получить компенсацию в денежном или ином виде, если второй совладелец обладает еще какой-то недвижимостью. Это оформляется или подписанием договора между сторонами или проблему решает суд.

Если не получится технически разделить квартиру, судья определить порядок пользования согласно долям. Если есть желание получить компенсацию, специально подается отдельный иск. Исходя из этого, скорее всего, квартиру разделить чисто с технической точки зрения, не получится.

Нюансы

Прежде чем обратиться в суд или к нотариусу или юристу для подготовки договора, нужно выяснить, получиться ли с технической точки зрения провести раздел или нет. На этот вопрос может ответить сотрудник экспертного учреждения или человек, разбирающийся в проектировке зданий и строительстве. Именно выводами специалиста суд руководствуется в первую очередь.

Если договор о разделе попросят оформить нотариуса, он без заключения специалиста откажется его заверять. Если попробовать провести самим такой договор через службу регистрации, то здесь тоже без заключения эксперта о реальности раздела квартиры бумаги просто не примут. Если же и получится добиться их принятия, заявители получат отказ.

Если каким-то образом при разделе затрагиваются интересы детей (даже простая регистрация места проживания), органы опеки будут обязательно принимать участие в решении всех вопросов, связанных с жильем, и квартирой в том числе.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию

Оставить комментарий

очиститьОтправить