Документы для завещания на квартиру — как правильно оформить

Кто и в каких долях получает имущество после смерти владельца определено законом (гл. 63 ГК РФ). Но каждый человек имеет право самостоятельно распорядиться принадлежащей ему собственностью, назначив одного или нескольких наследников по своему усмотрению. Это могут быть как родственники, так и абсолютно посторонние люди; можно отказать свое имущество любой организации, государству, городу или области. Завещание — это документ, делающий такое распоряжение законным.

Документы для завещания

Для составления завещания необходим только общегражданский паспорт. Прочие документы (в т. ч. подтверждающие право владения) не нужны. Обязанность доказывать факт нахождения имущества в собственности завещателя лежит на наследниках.

Поэтому даже если недвижимость только предполагается к получению (дом только строится, квартира находиться в процессе приобретения или оформления и т. д.) ее уже можно включить в завещание. Главное, чтобы на момент открытия наследственного дела право собственности завещателя было установлено.

Однако, нотариус может попросить показать все имеющиеся документы на жилье (правоустанавливающие и правоудостоверяющие). Делается это для максимально точного описания имущества,дабы оградить наследников от проблем с оформлением и регистрацией своих прав по завещанию.

Документы

Требования к документам и законодательная база

Единственным требованием к документам является действительность паспорта гражданина РФ:

  1. Отсутствие посторонних надписей.
  2. Действующий срок при замене по возрасту.
  3. Отсутствие повреждений на ламинированной странице с персональными данными и иных, препятствующих прочтению.
Действия при составлении завещания регламентированы гл. 62 ГК РФ.

Как правильно оформить завещание на квартиру

  1. Определить имущество, входящее в завещание. Завещать можно как всю квартиру целиком, так и ее часть. В этом случае оставшаяся доля будет разделена согласно очередности по закону.
  2. Установить количество и перечень наследников (1 или несколько).
  3. Решить, как будет разделено имущество (поровну или нет).

Теперь можно приступить непосредственно к составлению документа:

  1. Безошибочно идентифицировать личность завещателя: ФИО, дата рождения, адрес проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, кем, когда выдан), указываются согласно паспортным данным.
  2. Сведения о наследниках должны быть максимально полными (степень родства, ФИО и пр.).
  3. Имущество нужно описать так, чтобы исключить любые сомнения в толковании текста (сверить все данные с документами, обойтись без сокращений адреса, указать прописью площадь и пр.).
  4. Особое внимание нужно обратить на обязательное наличие в тексте места составления и даты. В случае отсутствия этих реквизитов документ признается недействительным.

Текст можно составить самостоятельно или совместно с нотариусом.

В завещание можно включить ряд дополнительных условий в отношении содержащегося в нем имущества, например завещательный отказ (чье-то пожизненное проживание, передача кому-либо части суммы при продаже и пр.) или завещательное возложение (действия для общей пользы, к примеру, уход за домашним животным).

Всегда оформляется 2 экземпляра завещания: один для завещателя, второй для нотариальной конторы. Делается это для исключения его подделки или «пропажи»: у нотариуса всегда можно установить как наличие, так и подлинность.

Процедура удостоверения завещания

Завещание не имеет законной силы без процедуры удостоверения. Делается это нотариусом. Суть заключается в подтверждении дееспособности завещателя. Проверке подвергается также текс завещания для исключения возможных ошибок, неточностей и расхождений.

По достижении завещателем возраста 55–60 лет нотариус может дополнительно потребовать справку из психоневрологического диспансера об отсутствии психических заболеваний; после 70 лет такая справка предоставляется обязательно.

Есть 2 способа оформления завещания:

  1. Закрытая форма: документ составляется непосредственно завещателем и передается нотариусу в запечатанном виде. Нотариус и два свидетеля делают удостоверительные надписи прямо на конверте. Никто, кроме человека, составившего завещание, не знает его содержания.
  2. Открытая форма: нотариус знакомится с текстом завещания или же принимает непосредственное участие в его составлении, и завещатель в его присутствии подписывает документ.

Перед визитом к нотариусу употреблять что-то, что может вызвать сомнения в трезвом уме завещателя (алкоголь, наркотики и пр.), не стоит.

Бывает так, что возможность посетить нотариуса отсутствует. Удостоверить завещание в такой ситуации могут главы органов местного самоуправления, капитаны кораблей дальнего следования, главврачи больниц и т. д.

В экстренной ситуации при непосредственной угрозе жизни возможно составление завещание без удостоверения. Тут действует ряд правил. Во-первых, текст завещания пишется собственноручно, во-вторых, необходимо присутствие 2 свидетелей.

Законную силу такой документ будет иметь, если:

  • Смерть завещателя наступила при этих обстоятельствах.
  • Правомерность составления завещания подтверждена решением суда.

Что нужно знать завещателю

Завещание оформляется лично, т. е. в этой процедуре исключается любое представительство и передоверие (вместо завещателя изложить его волю нотариусу никто не сможет).

Оформление завещания является обратимой процедурой. Можно составить сколько угодно завещательных документов, действительным будет самый поздний из них. Вот почему одним из основных условий при составлении завещания является указание даты и места его подписания.

Завещание можно дополнять, изменять, указывать дополнительных наследников и исключать ранее назначенных.

Есть категории граждан, которым доля в наследстве гарантирована государством. Это несовершеннолетние либо недееспособные дети (факт устанавливается на момент смерти наследодателя, а не составления документа), а также нетрудоспособные супруг и родители, и любой иждивенец (даже не будучи в кровном родстве), находящийся на попечении завещателя более года.

Эти граждане, даже не упомянутые в завещании, все равно получат половину от доли, причитающейся при наследовании по закону, их нельзя лишить наследства.

Завещание не является прижизненной передачей имущества в чью-либо собственность и завещатель имеет право пользоваться и распоряжаться им как угодно (сдавать в аренду, дарить, продавать и т. д.). Поэтому если есть намерение именно передать владение имуществом, то разумнее составить договор дарения.

Если у наследников возникли сомнения в подлинности завещания или правомерности его составления, то решить этот вопрос можно исключительно через суд.

Стоимость оформления

Обязательные расходы по оформлению завещания составят 100 рублей (пошлина за удостоверение). Прочие траты связаны с написанием текста документа и могут варьироваться в пределах 1000 рублей (в зависимости от расценок нотариуса на юридическое сопровождение сделки).

Для наследников будет обязательной оплата услуг нотариуса за ведение наследственного дела и расходы, связанные с переоформлением завещанного имущества в регистрирующих органах (БТИ, Росреестр и т. д.).

Оставить комментарий

очиститьОтправить