Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Счастливая семьяПри продаже недвижимости собственники сталкиваются с рядом проблем. Это не только поиск покупателя и переезд на новое место жительства. Продавцам нужно учитывать все юридические аспекты и разного рода мелкие нюансы, касающиеся процесса купли-продажи, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.

Желая продать квартиру, продавец часто не задумывается о том, что это очень хлопотно формально. Зато покупатели, наоборот, не желая столкнуться с проблемами в будущем, стараются максимально вникнуть в каждую мелочь и оформить все документы надлежащим образом и по закону.

Поскольку предложение по продажам недвижимости все-таки превышает спрос, то, чтобы не потерять покупателя, продавцу лучше заранее узнать все тонкости процесса.

Одно из наиболее частых затруднений, возникающих в процессе продажи квартиры, – это продажа недвижимости, в которой проживает не достигший восемнадцати лет гражданин.

Дело в том, что сделки с жилой недвижимостью, где затрагивались права ребенка, могут быть аннулированы даже спустя определенное количество лет. Существует риск, что уже обжившимся в новом жилье придется съехать, а продавцам – вернуть деньги, несмотря на то, что после сделки прошло 10 лет.

Собирая пакет документов для передачи прав собственности на квартиру, где проживает ребенок, нужно обратить внимание на два аспекта:

  1. Прописан ли ребенок на данной жилплощади?
  2. Является ли несовершеннолетний владельцем жилья или его части?

Если ребенок только проживает в продаваемой квартире, а прописан в другом месте, то связанных с этим сложностей вообще возникнуть не должно.

Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?

В случае, когда несовершеннолетний ребенок в квартире, которую хотят продать, прописан, то перед продажей его нужно выписать и прописать в другом месте.

В статье 20 Гражданского кодекса указано, что место жительства ребенка до 18 лет – родительское жилье или место проживание опекуна. При продаже квартиры родители выписываются из неё и прописываются в другом месте, туда же стоит прописать и ребенка.

Проблем не возникнет, когда есть где прописаться сразу, однако, если между продажей одной квартиры и покупкой второй есть определенный временной промежуток, и прописать несовершеннолетнего в новом месте сразу не получится, то самый быстрый и простой выход из ситуации – временно прописать ребенка у бабушек и дедушек или других близких родственников.

Процесс продажи квартиры будет намного сложнее, если несовершеннолетний имеет права собственности на неё. К ситуации нужно подойти с большей внимательностью и предусмотрительностью. Для отчуждения собственности ребенка разрешение органов защиты прав несовершеннолетних обязательно.

Что гласит закон?

Пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что отчуждение жилого помещения, если при этом затрагиваются права не достигших восемнадцатилетнего возраста, допускается только с согласия органа опеки.

Несовершеннолетние – это лица, которые не достигли 18-летнего возраста. Однако при продаже квартиры, свою роль играет конкретный возраст ребенка. Права детей от 6 до 14 лет защищают опекунские Советы и для решения вопросов с недвижимостью нужно обратиться к ним. Если возраст от 14 до 18, то представлять интересы подростка будет попечительский Совет.

Как получить разрешение органов опеки?

Мальчик обнимает мамуОрганы опеки и попечительства пойдут на уступки в ряде случаев, хотя подход к решению вопроса будет сугубо индивидуальным и субъективным.

Главный критерий, по которому государственные органы дают согласие на сделку – улучшение условий проживания ребенка. Права несовершеннолетнего при отчуждении собственности ущемляться не должны.

К примеру, если собственниками квартиры являются родители – мама и папа, и их несовершеннолетний ребенок, то жилую площадь квартиры нужно поделить на троих человек. Взамен на проданную часть несовершеннолетний обязан получить жилую площадь с не меньшей квадратурой и не худшими условиями.

Или, если несовершеннолетнему есть где жить, деньги от продажи части должны быть перечислены на его счет в банке, которым ребенок сможет пользоваться после достижения 18 лет.

Для того чтобы орган опеки позволил совершить сделку, туда нужно обратиться со всеми документами, которые подтверждают равноценность сделки для ребенка. Поскольку в каждой ситуации подход индивидуальный то нужно уточнить, какие именно документы нужны лучше именно там.

Что ещё нужно принести в орган опеки?

  • паспорта всех собственников квартиры, или свидетельства о рождении тех, кому нет 14 лет;
  • документы, свидетельствующие права на собственность;
  • копии документов на новое жилье;
  • выписка из домовой книги;
  • справку БТИ о стоимости квартиры, которую продают, и той, которую покупают;

Проблематичной может стать продажа квартиры, частью которой владеет несовершеннолетний, если после продажи другую квартиру покупать не будут. Например, если семья собирается переехать в другой город или за границу. Тогда у органов опеки появиться много вопросов и процесс продажи существенно затянется.

Решить вопрос можно легко, если деньги, за проданную часть несовершеннолетнего будут положены на счет ребенка в банке. Конечно, этот вариант не всегда будет самым оптимальным и подходящим, но зато ребенок будет обеспечен средствами в будущем и не пострадает от продажи недвижимости.

Продажа недвижимости, в которой живет, прописан или является собственником ребенок до 18 лет, проблематична. Однако, намного лучше будет подойти к этой ситуации позитивно. Да, соблюдение всех правил прописанных в законе, затянет время и придется потратить силы, но ведь все это нужно, чтобы защитить права ребенка.

Встречалось много случаев, когда после смерти родителей, опекуны хотели завладеть имуществом ребенка. К счастью, органы опеки и закон не позволят ущемить права ребенка и лишить его имущества.

Советы

РукиК примеру, если семья продает одну квартиру, а покупает другую, то для органов опеки нужно предоставить документы, подтверждающие покупку новой квартиры и то, что в новом жилье условия для жизни, роста и развития условия улучшаться.

Возможно, потребуется оценка БТИ, свидетельствующая о том, что стоимость части нового жилья несовершеннолетнего выше, чем стоимость прежней части.

Скорее всего, орган опеки не разрешит продать квартиру, если ухудшается инфраструктура, в которой будет предоставлено новое жилье для ребенка. Особенно, если в новом районе нет поликлиники и школы.

Однако, органы по защите прав несовершеннолетних пойдут на уступки, если, например, жилье нужно срочно продать, когда ребенку требуются деньги на лечение. Или, возможны ситуации, когда из-за проблем со здоровьем, несовершеннолетнему нужно сменить место жительство, к примеру, переехать в деревню с чистым воздухом.

Возможна ситуация, когда старую квартиру продают с расчетом купить новую в новостройке. В случае, когда на момент продажи, новый дом ещё не будет достроен, органы опеки будут благосклонны, если вы предоставите документы, заверенные застройщиком о сроках сдачи квартиры и условиях в ней.

Стоит обратить особое внимание на то, что при одновременной продаже квартиры, частью которой владеет несовершеннолетний и покупке новой, есть очень важный момент. Отчуждение части ребенка и приобретение новой должно проходить одновременно.

То есть, если сначала купить новую квартиру, оформить её часть на ребенка, а уже потом продавать старую, то это не будет считаться улучшением условий ребенка и органы опеки не одобрят сделку.

Если новая квартира будет меньшим метражом, чем продаваемая, то чтобы жилплощадь ребенка не уменьшилась, квартиру можно приобрести полностью на его имя. Конечно, органы опеки возражать не будут.

Юридически правильно будет подавать прошение в опекунский Совет с просьбой разрешить продажу квартиры, часть которой принадлежит несовершеннолетнему с последующим приобретением равноценной жилплощади. В заявлении указать адреса обеих квартир  и приложить оценку БТИ нового жилья.

Если ребенку больше 14, то он сам должен написать заявление в попечительский  Совет со своей подписью. Конечно, должно быть нотариальное разрешение родителей для заявления ребенка.

Понравилась статья? Рейтинг: 5,00 из 5, голосов: 1
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию

Комментарии (3)
  1. Александр Дмитриевич

    Орган опеки и попечительства, который не обойти в случае продажи квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, обязан дать предварительное разрешение либо отказ в предоставлении такого разрешения опекуну/попечителю в срок, не превышающий 15 дней, начиная со следующего дня за днём подачи обращения.

  2. Надежда

    Можно без органа опеки и попечительства продать? И еще вопрос, если ребенок прописан в жилье и у нас есть еще один дом, то можно что — то в этой ситуации делать?

    • Влад

      Добрый день Надежда! Без органа опеки и попечительства обойтись невозможно, это своего рода гарант ребенка, на нормальное воспитание и существование.
      Он на законодательном уровне обязателен при решение подобных вопросов. Только с его разрешения, можно продать квартиру.
      Если у Вас есть еще один дом, то это кардинально меняет дело. вы можете ребенка прописать в другом жилье и это исчерпает множество проблем.
      Но прежде всего нужно знать, что условия того дома должны быть не хуже или такими же как в прежнем доме.

Оставить комментарий

очиститьОтправить