О выморочном имуществе в России

Содержание:

Зачастую возникает множество вопросов, связанных с наследством, например, доля того или иного родственника или участника завещания, оформление и т. п. Но иногда бывает, что собственность умершего человека не переходит никому, и такое имущество называется выморочным.

Что такое выморочное имущество

Выморочное имущество

К выморочному имуществу может относиться как всё наследство целиком, так и его часть

Это категория наследуемого имущества, на которое в силу определённых обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего.

В России законом предусмотрено два варианта наследования: по закону и по завещанию. Если это невозможно, имущество становится выморочным и переходит государству. Существуют и другие случаи:

  • Наследники признаны недостойными.
  • Наследство не принято в установленные законом сроки (в течение полугода со времени смерти).
  • От наследства отказались, и не указали, в чью пользу.

Недостойными считаются, в соответствии со 1117-й статьёй, те наследники, которые

  • Использовали противоправные действия для того, чтобы быть включёнными в завещания или увеличить размер полагающейся им доли. Эти действия могут быть направлены как на наследодателя, так и на других наследников. К ним относятся угрозы и более тяжёлые преступления.
  • Уклоняличь от обязанностей по содержанию наследодателя.

Такое имущество переходит в собственность государства. Исключением является недвижимость, расположенная не в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе. К ней относятся квартиры, земельные участки, здания и доли в них. Подобная недвижимость переходит в собственность того субъекта или муниципального образования, на территории которого находится. А дома, участки и т. п., находящиеся в перечисленных городах, становятся федеральной собственностью. Это связано с особой важностью и статусом этих городов.

Выморочное имущество в международном частном праве

Выморочное имущество в римском праве

В определённую эпоху во многих странах существовали разные взгляды на выморочное имущество

Это понятие существовало ещё в римском праве. Первоначально на собственность, которая никому не переходила по наследству, мог претендовать любой желающий. Но во времена принципата было установлено, что он должно переходить государству.

В настоящее время такое понятие существует и в законодательстве других стран. Оно переходит государству на основании одного из двух принципов:

  • Наследство. Государство объявляется одним из наследников и потому может получить собственность умершего, если на неё не имеет прав кто-либо другой. Это принцип используется в России, Швейцарии, Испании и некоторых других странах.
  • Бесхозность. Если имущество никем не принято в наследство, оно становится бесхозным. И потому государство может признать его своим. Так происходит в США, Австралии, Англии, Франции и т. д.

Такая разница в подходах связана с различиями в правовых системах. На первый взгляд, она незначительная.

Но на самом деле здесь кроются принципиальные различия:

  • Во-первых, если государство принимает имущество в наследство, переходят также и связанные с ним долги. То есть оно принимает на себя определённые обязательства.
  • Во-вторых, иногда выморочное имущество остаётся после смерти человека, который жил и умер не в своей стране. И возникает вопрос, какая страна принимает наследство. По принципу бесхозности имущество должно переходить той стране, в которой расположено. А в соответствии с правами наследования собственником становится родина погибшего. Если же в этих странах применяются различные основания, вопрос решается в соответствии с международными договорами.

Для решения проблемы во втором случае имеют значения следующие факторы:

  • тип (недвижимость, транспорт и т. п.);
  • длительность проживания;
  • договорённости между конкретными странами;
  • и т. д.

Правовая составляющая по ГК РФ

Основные понятия, связанные с выморочным имуществом, освещены в 1151-й статье ГК. Но некоторые положения содержатся и в других статьях. Например, в 1157-й сказано о том, что отказаться от него нельзя.

Порядок и процедура наследования определяются нормативными актами:

  • инструкцией Минфина № 185, вышедшей в 1984 году;
  • постановлением Правительства № 311 от 29 мая 2003 года;
  • постановлением Правительства № 580 от 17 сентября 2003 года;
  • актами местных органов власти.

Наследство принимает орган власти через своего представителя. Чаще всего это Росимущество или его территориальное представительство. В сельской местности выморочное имущество, относящееся к объектам недвижимости, принимают органы местной власти. Если наследственная масса состоит как из недвижимости, так и из других объектов, она разделяется. Первая передаётся поселению, а остальное переходит государству.

Затем оно переходит соответствующему налоговому органу. А в ФНС нотариусом направляется опись имущества. Ответственность за сохранность наследства передаётся налоговому органу. Если имущество или его часть будет утрачена, стоимость должно будет возместить сотрудник, назначенный ответственным за сохранность.

После этого оно описывается, оценивается и продаётся на торгах. Вырученные деньги перечисляются в бюджет. А недвижимость переходит в социальный фонд и затем распределяется между нуждающимися в улучшении условий проживания.

Переход имущества в выморочное возможен только после того, как сроки принятия наследства в обычном порядке прошли. Это время требуется для розыска наследников и для того, чтобы они успели совершить необходимую процедуру.

Срок по принятию выморочного имущества законодательно не установлен. То есть процедура может начаться как сразу же по истечении полугода со дня смерти, так и через какое-то время.

Порядок оформления в муниципальную собственность

Обращение к нотариусу

При обнаужении выморочного имущества необходимо обратиться к нотариусу

Это происходит в несколько этапов. Сначала проводится предварительный, в ходе которого устанавливается, что недвижимость ни к кому не переходит по наследству. О подобных квартирах, участках и т. п. часто сообщают должностные лица (судьи, нотариусы и т. п.) или граждане. Также проверяются помещения с такими признаками:

  • В них никто не проживает.
  • Или живут лица, не имеющие для этого каких-либо оснований.
  • Долгое время не вносятся коммунальные платежи.
  • И другие подобные.

Если обнаружились подобные объекты, администрация муниципалитета направляет запросы в отделение Росреестра и БТИ, чтобы узнать о правах на них. Ещё один запрос отправляется в нотариат. Запрашивается информация об открытых наследственных делах.

При обнаружении необходимых признаков нотариусу по месту нахождения недвижимости направляется заявление о выдаче свидетельства на наследство выморочного имущества. К нему прикрепляется свидетельство о смерти и документы о том, что квартира (или другая недвижимость) принадлежали умершему. Вместе со свидетельством нотариус передаёт и опись имущества.

В некоторых случаях имущество можно признать таковым через суд. Это случается, если им пользовались незаконно или есть основания для признания наследников недостойными.

В подобных случаях составляется иск. Истцом будет муниципальный или государственный орган, который должен будет принять имущество. В заявлении подробно указываются все обстоятельства и объясняется, почему принятие наследства незаконно.

Если суд постановит, что принявший наследство не имеет на это право, его решение становится основанием для перевода имущества в выморочное. А если в процессе использования оно было потрачено, испорчено и т. п., придётся возместить стоимость.

Наследование

Наследование выморочного имущества

В отличие от прочих наследников, государство не может отказаться от выморочного имущества

Процедура наследования несколько отличается от обычного порядка. Специального волеизъявления от государства не требуется.

Наследство принимается вместе с долгами. То есть в подобных случаях государство принимает на себя долги умерших (в пределах стоимости наследственной массы). Также стоит отметить, что выморочным может стать не всё наследство, а только его часть.

К важным вопросам относится то, как определяется стоимость такого имущества для продажи. Для этого в течение пяти дней после его принятия на ответственное хранение производится оценка. При этом цена определяется на момент открытия наследства (то есть смерти предыдущего собственника).

Оформляется акт описи и оценки. Он заверяется в территориальном отделении налоговой службы в течение трёх дней. Все расходы, связанные с оценкой, хранением и т. п., как и долги, несёт государство (или муниципальное образование в случаях с объектами недвижимости).

Проблемы наследования

Распространены две проблемы.

  • Его определение. Для этого органам государственной и муниципальной власти необходимо следить за имуществом, в особенности недвижимым, и вовремя выявлять подходящие случаи. А работники ЖКХ, паспортной службы, врачи и т. п., должны сообщать в соответствующие службы, если им стало известно о смерти одинокого человека.
  • Появление наследников после положенного срока. Дело в том, что в некоторых случаях о смерти родственника и праве на наследство удаётся узнать не сразу. Иногда обстоятельства мешают заняться оформлением наследства. В подобных случаях можно восстановить своё право через суд. Естественное, потребуются подтверждающие документы.

К объективным причинам появления наследников после определённого срока могут относиться следующие:

  • длительный отъезд;
  • тяжёлая болезнь;
  • и т. п.

К выморочному имуществу относится собственность, которая не переходит по наследству ни по закону, ни по завещанию. Оно переходит в собственность государства. Вместе с ним принимаются и связанные обязательства (долги), но только в пределах стоимости. Однако, процесс зачастую несёт за собой множество сложностей.

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.