Как приватизировать муниципальную квартиру — полезные советы

Законодательная база по вопросам приватизации

Порядок приватизации государственного жилья регламентируют ряд законов России:

  1. Жилищный Кодекс Российской Федерации.
  2. Закон РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 1991 года. Эти документы регулярно изменяются и дополняются.

Для чего нужно приватизировать муниципальную квартиру

Приватизация дает собственнику возможность распоряжения квартирой как собственной, то есть:

  1. Право дарения жилого помещения или его части.
  2. Право продажи части квартиры или полностью.
  3. Передачи по наследству в соответствии с действующим законодательством.
  4. Перепланировки помещений в соответствии с правилами и под контролем служб архитектурного надзора.
  5. Совершения обмена полностью или частично по собственному усмотрению.
  6. Сдачу в аренду полностью или частично, а также совершения других действий, не противоречащих действующему законодательству, как со своей собственностью.

В случае возникновения задолженности перед банком или любым кредитором на государственную квартиру невозможно обращено взыскание, она не может служить предметом залога. А вот приватизированная квартира может быть реквизирована в счет погашения долга или продана с удержанием части суммы в счет погашения долга. Может быть также продана ее часть для выручки суммы на погашение задолженности. Это является существенным минусом владения квартирой, как частной собственностью.

Макет частного дома и ключи

Кто имеет право

Право на приватизацию муниципального жилья имеет любой гражданин России, причем только 1 раз.

Исключением из этого правила является несовершеннолетние, им предоставлена возможность участия в приватизации два раза:

  1. Совместно с родителями (опекунами).
  2. Самостоятельно после достижения совершеннолетия.

Не имеют права приватизировать жилье граждане:

  1. Проживающие в военных городках.
  2. Проживающие в ветхом жилье, которому угрожает разрушение.
  3. Проживающие в общежитиях.
  4. Проживающие в ведомственном жилье, принадлежащем предприятиям или организациям.

Итак, становится понятным, что за исключением перечисленных выше категорий граждан, правом на приватизацию наделены все граждане России.

Тем не менее, здесь тоже имеются ограничения:

  1. В приватизации имеют возможность участвовать только лица, участники договора социального найма. При несоблюдении этого условия у них не будут приняты документы в администрации, и тем более, в органе, который регистрирует документы. Однако заключить такой договор несложно с человеком, который уже живет в этой квартире и является ответственным квартиросъемщиком.
  2. Вторым ограничением может быть статус жильца. Право на приватизацию сохраняется за человеком, если он не проживает в квартире, но сохраняет право проживания, находясь в местах не столь отдаленных, или работает на Крайнем Севере вахтовым методом вместе с семьей, или проходит срочную службу в армии.

Весте с тем, лица, живущие в квартире по временной прописке (договору поднайма), права на приватизацию лишены.

Как приватизировать муниципальную квартиру

Приватизация муниципальной квартиры возможна только при согласии всех нанимателей, проживающих или прописанных на этой жилплощади.

Из часто возникающих на этом этапе проблем можно выделить следующие:

  1. Несогласие на приватизацию кого-либо из родственников, проживающих в квартире.
  2. Отсутствие бывших членов семьи (жены или мужа после развода), которые остаются не выписанными с данной жилплощади, следовательно, требуется их согласие на приватизацию.
  3. Несогласие с приватизацией в принципе, что нередко случается у людей пожилых, считающих это действие ненужным.
Дети, живущие в квартире, также участвуют в приватизации, для вовлечения их в этот процесс родители обязаны сотрудничать с органами опеки.

Не исключена приватизация квартиры на кого-либо из детей. При приватизации квартиру есть возможность разделить на несколько долей – долевая приватизация. Этот вид приватизации дает возможность каждому из собственников распоряжаться выделенной долей по своему разумению.

Для оформления приватизации необходимо произвести следующие действия:

  1. Посетить центр приватизации, который обслуживает ваш адрес. Чаще всего такая организация является единственной в городе.
  2. С доски объявлений переписать список предоставляемых документов для приватизации. Заодно получить в центре справку о том, что ранее вы в приватизации не участвовали.
  3. Необходимо собрать все документы из списка.
  4. Уплатить государственную пошлину за данное действие.
  5. Обратиться в центр приватизации и подать заявление о приватизации. Заявление должно быть подписано всеми участниками приватизации, их присутствие во время подачи заявления и все личные документы обязательны.
  6. Срок рассмотрения заявления не более месяца, после чего выдается соответствующее свидетельство о вступлении и собственность.
  7. С этим свидетельством необходимо обратиться в бюро тех инвентаризации (БТИ), где будут сделаны необходимые учетные записи.

Список документов

Осуществление своего права на приватизацию придется начинать с подготовки комплекта документов:

  1. Документы, подтверждающие личности приватизирующих лиц – паспорта и свидетельства о рождении.
  2. Договор социального найма и ордер – документ, дающий право поселиться и жить в квартире.
  3. Справка, в которой будет подтверждено, что у вас нет задолженности по квартплате. Если задолженность имеется, ее необходимо погасить. Этот документ выдается ЕИРЦ.
  4. Справка формы №2, свидетельствующая о том, что вы не приватизировали жилья в прошлом. Эти справки должны быть у каждого приватизирующего.
  5. Выписка формы №3 из единого реестра (ЕГРП), свидетельствующая об отсутствии или наличии у всех приватизирующих недвижимого или движимого имущества в собственности, а также об обстоятельствах его приобретения.
  6. Выписка из ЕГРП на квартиру.
  7. Заявление о желании приватизировать жилплощадь с подписями живущих в квартире граждан. При отказе кого-либо из граждан от участия, понадобится его заявление об отказе, заверенное в нотариальном порядке.

Перечень документов может измениться при возникновении каких-либо дополнительных осложнений. Так – если в квартире производилась перепланировка, ее необходимо узаконить и получить на это соответствующие документы. Если оформлением приватизации доверено заниматься третьему лицу, на него должна быть оформлена доверенность, дающая ему возможность заниматься приватизацией от вашего имени. Доверенность должна быть заверена нотариусом.

Понадобится справка о составе семьи, выдаваемая ЖЭК или вашей управляющей компанией по предъявлении паспорта. Следует помнить, что эта справка действительна в течение одного месяца, если не успеете оформить весь комплект документов — ее придется брать повторно. Технический паспорт и поэтажный план квартиры нужно получить в БТИ, там же нужно получить экспликацию и справку по форме №3. При обращении за этими документами придется уплатить государственный сбор. Срок действия таких документов – 5 лет.

Необходимо также подготовить выписки из домовых книг, где вы до этого проживали официально.

Как приватизировать долю (комнату)

Выделение доли (комнаты) в государственной квартире возможно только в том случае, если она является вашей собственностью. До этого момента комната является неотъемлемой частью общей собственности и не может быть выделена. Приватизация доли может быть только в коммунальных жилых помещениях, являющихся муниципальной собственностью, в которой жильцы проживают на основании социального найма.

Если живущий в коммунальной квартире гражданин хочет приватизировать площадь, где он живет, согласия других жильцов квартиры не требуется. Порядок приватизации части площади в коммунальной квартире совсем не отличается от порядка приватизации муниципальной квартиры. Список нужных документов и порядок действий тот же.

Однако имеется существенное отличие, состоящее в том, что часть квартиры находится в общем пользовании. Это такие места, как санузел, ванная комната, коридоры, прихожая, кладовые. Ко всем этим местам все жильцы имеют доступ на равных правах.

При приватизации комнаты необходимо определить долю жильца, приватизирующего комнату. Расчет доли прост: нужно сложить площадь всех комнат в квартире и распределить ее на величину площади приватизируемой квартиры. Полученный результат составит долю при приватизации. Нужно составить заявление, в котором эта доля будет обозначена, и получить согласие всех соседей на такое выделение.

При несогласии соседей с таким выделением придется обратиться в суд.

Несколько советов, которые могут оказаться полезными

  1. Перед началом процедуры и сбора документов посоветуйтесь с юристом о возможных правовых последствиях приватизации. Возможно, что хлопоты о приватизации покажутся вам излишними.
  2. Если в обозримом будущем вашему дому предстоит расселение, задумайтесь об отсрочке приватизации. При разъезде вам будет предоставлено жилье, равнозначное приватизированному, а если у вас большая семья, то взамен одной муниципальной квартиры вам могут быть выделены несколько в зависимости от социальных норм проживания в вашем регионе. А приватизировать можно новое жилье после разъезда, ведь право на приватизацию вы имеете только единожды.
  3. Ознакомившись с процедурой приватизации, вы видите, насколько непросто будет собрать документы и сделать это правильно и своевременно. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые сделают все за вас, за определенную плату. Возможно, это обойдется дороже, но здоровье вы сохраните.

Удачи вам в ваших начинаниях!

Оставить комментарий

очиститьОтправить