Можно ли приватизировать квартиру с долгами — требуемые бумаги

Возможна ли приватизация квартиры с коммунальными задолженностями

Присутствие задолженности по коммунальным платежам не сможет стать причиной в отказе приватизации. Вернее, в законодательстве отсутствует нормативный акт, по которому запрещается разгосударствление жилищной площади с долгами.

Однако органы муниципального управления осуществляющий оформление договора передачи собственности недвижимости по факту могут стать препятствием во время процедуры приватизации, потому что присутствие долгов является поводом, согласно которому происходит расторжение договора по социальному найму с дальнейшим освобождением занимаемой жилплощади.

Макет дома

Требуемые бумаги

Для утверждения приватизации вам потребуются следующие бумаги:

  1. Форма №3, каковую надлежит оформить в паспортном столе Жилищно-эксплуатационной конторы.
  2. Техническое свидетельство жилищной площади, также оформляемое в Жилищной конторе.
  3. Заявка, утверждаемая в Жилищной конторе, которая требуется подписать всем проживающим в квартире, достигшим совершеннолетия в присутствии руководителя Жилищно-эксплуатационной конторы.
  4. Информация с прошлого участка прописки о том, что привилегия приватизации ранее не была применена (в ситуации если прописка по этому адресу оформлялась после 01.01.1993). В ней указываются все проживающие в квартире с числами прописки и выписки.

Как приватизировать жилплощадь с долгами

При предоставлении всех бумаг для разгосударствления размер долга не имеет никакого значения, так как в законе такое основание отсутствует.

Накануне начала разгосударствление жилплощади вам надлежит взять соглашение о социальном найме (ордер). Возьмите соглашение со всех граждан, прописанных в этой квартире. При этом разгосударствление жилищной площади достижимо лишь в случае, если вами не выполнялось незаконное перепроектирование.

Если квартира пребывает в катастрофическом состоянии или в помещении, подлежащем разрушению приватизация запрещена.

В процессе разгосударствления жилищной площади неотъемлемое содействие надлежит осуществлять и детям, не достигшим возраста совершеннолетия. Если выписка ребенка из жилищной площади случилась раньше 6 месяцев до подачи заявки с целью приватизации, то вам откажут в её проведении. Совершеннолетние граждане имеют разрешение передать полномочия на жилищную площадь в выгоду родным.

Процесс приватизации квартиры происходит в несколько шагов:

  1. Сначала вам требуется направиться в БТИ для освидетельствования вашей квартиры работниками. Это дело длятся от двух недель до 1 месяца.
  2. Во время оценки квартиры работниками БТИ закажите в Жилищно-эксплуатационной конторе свидетельство с данными обо всех гражданах, оформленных в квартире. Подобная информация выдается в течение двух недель. Когда в жилплощади прописаны недостигшие совершеннолетия граждане, возьмите допуск из организации по опеке на приватизацию. Свидетельство действительно в течение месяца с момента его выдачи.
  3. После чего направьтесь в Жилищный отдел с целью составления соглашения на приватизацию. На подачу заявления нужно прийти всем квартирантам, претендующим на содействие в данной процедуре. Соглашение может составляться примерно две недели.
  4. После того как пройдет завершение оформления соглашения на приватизацию посетите Управление федеральной регистрационной службы с целью взять удостоверение на разрешение собственности. Окончить процесс приватизации надлежит, установив на технический учет в БТИ жилплощадь с оформленным соглашением приватизации.
Заняться приватизацией жилплощади имеет возможность всякий дееспособный член семьи, располагающий удостоверением личности и свидетельствами о рождении всех родных, проживающих на территории жилплощади.

Для приватизации вам потребуется принести:

  1. Технический паспорт, а также кадастровый документ на жилплощадь из ПИБ.
  2. Форму 7+ форму 9 с меткой «для приватизации» и ксерокопию приказа. Получить его можно в паспортном столе.
  3. Паспорта всех граждан, прописанных на занимаемой жилплощади.

Что следует сделать при отказе в оформлении приватизации

Отказ может быть вынесен в случае несоответствия предоставленных документов законодательным требования и отсутствию прав у органа, предоставляющего жилье.

Отказ может быть в случае, если:

  • Право на бесплатную приватизацию применялось раньше. Бесплатное разгосударствление согласно законодательству возможно лишь один раз.

Исключение составляют граждане, ставшие собственниками не достигнув возраста совершеннолетия.

У них имеется повторное право на оформление приватизации:

  • Аварийное состояние жилплощади.
  • Выполнение незаконной перепланировки в занимаемой жилплощади.
  • Невозможность подтверждения своего неучастия причиной чему может стать частые переезды и отсутствие регистрации.

Если отказ вынесен из-за присутствия задолженностей по квартире, то гражданин имеет возможность обратиться в суд для обжалования принятого решения. Этот способ набирает популярность, что неудивительно, ведь местные чиновники не уполномочены доказывать факты о пробелах в предоставленных сведениях.

Наличие долгов по жилищной площади никак не должно помешать вам оформить приватизацию квартиры. Если же муниципальное управление не даст согласие на разгосударствление вы имеете полное право обратиться в суд. После рассмотрения вашей жалобы вероятнее всего, закон встанет на вашу сторону, и приватизация пройдет успешно.

Законодательная база

Согласно ФЗ «О приватизации государственной и муниципальной собственности» в список причин, являющихся поводом для отказа в оформлении приватизации присутствие коммунальных долгов не входит.

Аннулировать соглашение по социальному найму позволительно в согласовании со ст.83 ЖК РФ: ликвидирование контракта социального найма квартирного помещения по запросу наймодателя позволяется в судебном распорядке в ситуации:

  1. Неоплаты коммунальных служб и (или) обитаемого помещения в течение периода более полугода. Нередко в отделе приватизации от вас могут потребовать справку о наличии коммунальных долгов или о подписании обязательства об обязательной их выплате. Если у вас нет возможности внести оплату в срок и вам отказывают в разгосударствлении вы имеете право обжаловать решение через суд.
  2. В согласовании с п. 2 ст. 391 ГК РФ: 2. уплата должником собственного долга на другое лицо позволяется с согласия кредитора и при неимении такого согласия считается невозможным. В этом случае составляется соглашение о переводе долга. Его можно сделать двухсторонним с наличием письменного согласия от муниципалитета или трехсторонним, которое включает условие с согласием и местом для подписи муниципалитетом.
Оставить комментарий

очиститьОтправить