Отложено строительство первого частного космодрома в России

Генеральный директор компании «КосмоКурск» Павел Пушкин сообщил, что вопрос о возведении на территории Нижегородской области космодрома для осуществления туристических космических полётов затягивается из-за отсутствия некоторых документов, которые должна предоставить государственная корпорация «Роскосмос».

Сложности в оформлении документации вызывает международно-правовой статус будущего частного космодрома — насколько возможны суборбитальные полёты туристов с территории России с правовой точки зрения.

Изначально планировалось, что первая очередь космодрома будет построена к 2023 году, а уже в следующем под Нижним Новгородом должен появиться полигон для огневых испытаний ракетных двигателей собственного производства.

Первый туристический полёт с частного космодрома осуществят в 2025 году. Его длительность составит приблизительно 15 минут, из которых в состоянии невесомости космические туристы будут находиться только 5. Предварительная стоимость такой услуги — 250 тыс. долларов. За календарный год, в случае разрешения всех правовых вопросов, компания может отправлять в космос до 700 человек.

Оставить комментарий

очиститьОтправить