Минстрой предложил, чтобы ветхие дома граждане ремонтировали самостоятельно

Ведомство предлагает проведение ремонтных работ ветхого жилья с износом до 70% за счет граждан. Когда зданию присвоят статус аварийного, эти расходы с жильцов снимут.

blobid1573126440602.jpg

В Минстрое планируют разработку новых программ капремонта, рассчитанных на три года. Дома, которые попадут в эти списки, ремонтироваться не будут, за счет бюджета осуществят лишь работы по поддержанию здания в безопасном состоянии.

Газета «Известия» провела опрос экспертов, которые отметили, что если проводиться будут лишь поддерживающие работы, то размер ежемесячных взносов сильно не изменится. При желании местных властей поддержать новую программу, они смогут софинансировать проект из регионального и муниципального бюджетов.

По данным Министерства, общая площадь домов с износом свыше 70% – около 25 миллионов кв.м, с износом 66-70% — 82 миллиона кв.м.

Директор ЖКХ «Контроль» Светлана Разворотнева в своем интервью «РИА Недвижимость» рассказала, что дома, получившие статус аварийных, и так ремонтируются в основном за счет средств, полученных со взносом граждан. Лишь 29 субъектов федерации софинансируют программы капитального ремонта.

По мнению Разворотневой, часто все работы по капремонту такого жилья особо не улучшают техническое состояние зданий, а денег требуют много. Иногда дома проще снести, чем ремонтировать.

Член Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов поддержал слова Разворотневой. Он тоже считает, что тратить деньги, собранные с граждан, на ремонт таких домов — решение, не имеющее смысла. Эти мероприятия не улучшат жилищные условия граждан. Ремонт ветхих домов оперативно никто не сделает, а пока до здания дойдет очередь, оно уже может стать аварийным.

Гарипов отметил, что согласно данным оценки, ремонт домов с износом более 65% – в 2–3 раза выше стоимости капремонта в среднем по России.

По мнению чиновника, проблему ветхого жилья сможет решить лишь создание продуманных механизмов расселения людей из зданий, непригодных для проживания. К эффективным методам можно отнести: формирование жилфонда, предоставляемого в пользование гражданам по договорам соцнайма, и создание специальных ипотечных программ с пониженной процентной ставкой.

Гарипов считает, что нужно прекратить делить жилье на ветхое и аварийное. Правильнее будет поменять подход к этой проблеме и пересмотреть саму программу расселения.

Оставить комментарий

очиститьОтправить