Россия готовится к переходу на интеллектуальную систему учёта потреблённой электроэнергии

В федеральном министерстве энергетики отметили, что вся нормативно-правовая база должна быть готова уже к середине следующего года, а полностью отказаться от старых приборов россияне должны к 2023 году.

Интеллектуальная система учёта электроэнергии включает в себя специальные датчики, которые способны передавать показатели автоматически и на расстоянии, а также приборы, контролирующие электрические сети. Соответствующий указ о переходе на новую систему пописал в декабре прошлого года Владимир Путин. Отмечается, что те компании, которые не успеют до установленного срока внедрить новаторские механизмы, будут оштрафованы.

Заместитель главы профильного министерства Анастасия Бондаренко также заявила, что такие электрические счётчики будут требовать дополнительных расходов на содержание. Вероятно, что это может отразиться на повышении конечной стоимости услуг. Но специалисты заявляют — пока данную тему поднимать рано. Вопрос увеличения тарифов находится в ведомстве Федеральной антимонопольной службы.

Оставить комментарий

очиститьОтправить