Как вырастут тарифы ЖКХ в 2020 году

Правительство Российской Федерации определило предельный уровень повышения оплаты по коммунальным платежам в каждом субъекте РФ. Соответствующий документ (распоряжение) опубликован на сайте ведомства.

Больше всего – на 6,5% увеличатся тарифы для жителей Чечни. В Кабардино-Балкарии и Дагестане этот показатель достигнет 5,4% и 5,2% соответственно. Меньше всего ощутят увеличение по коммунальным платежам потребители Ненецкого автономного округа – для них рост запланирован на 2,4%.

Москвичам в 2020 году придется рассчитываться с коммунальщиками с повышенной ставкой в 5%, а вот жители Московской области будут платить немного меньше, чем столичные обитатели – у них услуги ЖКХ подорожают на 4,1%. Для петербуржцев определен рост на уровне 3,8%, а граждане остальных субъектов ощутят повышение в пределах 3,6–4,9%.

Как передает РИА «Новости», Правительство РФ проиндексирует рост тарифов во второй половине года. Сообщается, что в Госдуме в настоящий момент рассматривается инициатива, запрещающая увеличивать оплату за коммунальные услуги выше уровня инфляции.

Народные избранники также озаботились тем, что их избирателям приходится часто платить за некачественные услуги по линии ЖКХ. «Ко мне регулярно обращаются граждане с жалобами на завышенные тарифы и несоответствие их должному качеству и санэпиднормам», — отмечает депутат ГД РФ Василий Власов от партии ЛДПР в письме главе профильного министерства.

Например, он предлагает разрешить жителям не оплачивать некачественные услуги в течение расчетного периода, если горячая и холодная вода подается с перебоями, а также если она не соответствует по составу и свойствам требованиям законодательства и нормам технического регулирования.

Исходя из этого, Василий Власов обратился к министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву с просьбой разработать новое постановление правительства по порядку перерасчета в случае получения потребителями некачественных коммунальных услуг, поскольку действующий документ малопонятен для исполнения.

Оставить комментарий

очиститьОтправить