Интересные мысли иностранцев о жизни в Москве

Всегда интересно, что думают иностранцы о жизни в Москве и насколько их мнение о столице РФ соответствует мнению представителей российских регионов.

Английский геолог Том МакКормик: москвичи-«иностранцы», зимняя жара и семейное счастье

Английский геолог Том МакКормик

Английский геолог Том МакКормик несколько лет работал от компании Shell в Сибири вахтовым методом, исколесил всю Россию, последние годы живёт в Москве.

Житель Туманного Альбиона отметил радушие и свободомыслие сибиряков, сравнил сочинцев с жителями Средиземноморья и отказался считать москвичей россиянами. «Но в этом нет ничего страшного, — добавляет Том. — Я также не считаю лондонцев англичанами. Это будто две разные нации».

Как в Сибири, так и в Москве геолога поразило зимнее отопление. «На улице под минус сорок, а я хожу по квартире в трусах и майке и чувствую себя пирожком в духовке», — удивляется МакКормик.

Также геолог полагает, что москвичи постарше умеют ценить и находить семейное счастье, а выросшее после распада СССР поколение уже не способно это делать. А ещё Том отмечает признаки депрессии у большого количества жителей столицы и удивляется отсутствию желания заняться своим психическим здоровьем.

Польский архитектор Куба Снопек: московский бардак и ода хаосу

Польский архитектор Куба Снопек

Польский градостроитель Куба Снопек пять лет (с 2010 по 2015) преподавал архитектуру в Москве, после чего исколесил всю Россию от Среднерусской возвышенности до Владивостока. Ему тоже есть с кем сравнивать москвичей.

С первого взгляда Москва показалась Снопеку «колоссальным бардаком». «Как Польша в начале 90-х», — уточняет архитектор. Но российская столица, как ни странно, Кубе понравилась. «Особенно люди», — добавляет градостроитель. В урбанистической архитектуре же, полагает он, за 5 лет всё изменилось в худшую сторону. «Меньше хаоса, — разъясняет Снопек. — Но уничтожается суть города, многое потеряно».

Итальянский путешественник Кристиан: обманчивая внешность москвичей, бешеный ритм жизни

Итальянский путешественник Кристиан

Кристиан не сильно стеснён в средствах, поэтому мог позволить себе под влиянием импульса купить билет на самолёт из Мадрида в Москву и остаться пожить в российской столице.

Первое, что поразило итальянца в крупнейшем мегаполисе РФ, несоответствие статуса многих людей своему внешнему виду. «В Италии такого нет! — уверяет он. — Там я с первого взгляда могу определить кто есть кто. Пьяница и безработный всегда выглядят так, как должны выглядеть пьяница и безработный». Здесь же первый забулдыга, встреченный Кристианом во дворе снятой им квартиры, оказался вполне респектабельным мужчиной. «А брат его, — добавляет итальянец, — и вовсе профессор-лингвист, знающий 15 языков».

Больше всего Кристиану не нравится московский ритм жизни. «Здесь нельзя расслабляться. Нужно постоянно куда-то бежать, что-то делать. Не то что на Средиземноморье», — сокрушается молодой человек.

На мнение иностранцев, оценивающих Москву, поневоле накладывается матрица менталитета их родины. Тем интересней впечатления и мысли, которые вызывает российская столица у представителей разных стран.

Оставить комментарий

очиститьОтправить