Повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года: каким оно будет

Есть темы, которые, несмотря на праздничное настроение, обсуждаются сейчас с некоторой степенью тревоги. Повышение тарифов ЖКХ — одна из них. Уже сейчас некоторые россияне получают новые расчётные листки, которые их, разумеется, не очень радуют. Но всем экономическим явлениям есть свои причины.

Причины повышения тарифов ЖКХ 1 с января 2019 года

Услуги ЖКХ

Помимо традиционного роста цен на энергоносители, которые, конечно, влияют на стоимость коммунальных услуг, основной причиной сегодняшнего роста тарифов называют повышение НДС до 20 %.

Если не повышать тарифы, коммунальщики будут вынуждены платить повышенные налоги на свои услуги, снижая собственные доходы, и это, естественно, отразится на качестве коммунального обслуживания и его модернизации. Так что повышение — мера хоть и не популярная, но вынужденная.

Этапы и структура повышения

Этапы повышения

1 этап

Обычно тарифы ЖКХ повышались в последнее время в России в июле. Теперь, чтобы облегчить эту процедуру, решено провести увеличение тарифов в 2 этапа. Первый уже начался 1 января, с этого дня платежи во всех регионах увеличились на 1,7 %.

2 этап

С 1 июля средний коэффициент составит уже 2,4 %. Но это в среднем. Здесь регионы вправе устанавливать своё повышение, правда, в определённых рамках, все зависит от состояния сферы ЖКХ и прежних расценок.

В результате, в республиках Адыгея и Башкортостан 1 июля услуги ЖКХ повысятся на 2 %, а, например, в Дагестане — на 3,8.

За что мы будем платить больше

Снятие показаний счетчиков

Есть 6 основных услуг, за которые жильцы платят коммунальным организациям. На них в равной степени и повысятся тарифы:

  • газоснабжение;
  • отопительные услуги;
  • подача электричества;
  • водоотведение;
  • подача холодной воды;
  • подача горячей воды.

Равномерное распределение повышения, прежде всего, положительно скажется на оплате водоканалов, которые раньше годами не пересматривались. В результате система водоснабжения во многих городах сейчас испытывает, мягко говоря, большие трудности.

Вывоз мусора

Вывоз мусора

Вот здесь россиян ждёт самое большое повышение. Теперь вывозом и утилизацией отходов будут заниматься отдельные самостоятельные компании, и, судя по первым сведениям, плата за их услуги увеличится в разы.

При этом, если раньше расчёт такой платы исчислялся, исходя из количества квадратных метров жилья, то теперь он будет производиться по количеству проживающих и прописанных на этой жилплощади человек.

Власти заверяют, что повышение тарифов не превысит ожидаемой инфляции и улучшит состояние системы ЖКХ. Остаётся на это надеяться.