Депозит при съеме квартиры — законодательная база

Что такое страховой депозит при съеме квартиры

У арендодателей есть золотое правило: при сдаче квартире в наем брать не только за первый месяц аренды, но некоторые денежные средства как обеспечительные средства, так называемый «страховой депозит». Для владельца квартиры, конечно же, внесение суммы служит некой страховкой, но для арендатора – порой это просто огромная сумма.

Квартирант въезжает уже в отделанную квартиру, с мебелью и бытовыми приборами, и сумма имущества может достигать больших сумм, и все это богатство приходится отдавать практически чужому человеку, и что он может со всем этим сделать, не знает никто.

Калькулятор, деньги и тетрадь

От всех этих неприятностей может защитить страховой депозит, хотя его сумма и не покрывает общей стоимости имущества.

Владелец квартиры надеется, что уплаченные средства заставят арендатора обращаться с квартирой осторожно. И если он желает получить страховую сумму обратно, то не будет устраивать в квартире дебош, и портить внешний вид и технику.

В чем необходимость страхового депозита

Депозит нужен в-первую очередь для защиты арендуемого жилья от негативных явлений, например различные повреждения имущества, задолженность по квартплате и т.д. Он выступает гарантом выполнения всех условий, оговоренных в договоре. Депозит имеет различные названия: залоговая сумма, гарантийный платёж и т.д.

Как вернуть страховую сумму

Для возврата денежных средств необходимо прописать эти условия в договоре аренды. Если владелец получает обратно то, что и отдал в аренду в неизмененном виде, то депозит возвращается арендатору. Но так практически не бывает, ведь прожив несколько лет происходит естественный износ жилья.

В чем разница

Некоторые арендаторы иногда путают эти понятия, но юридическая суть залога и страхового депозиты совершенно разные.

Залог – это определенная сумма, которую вносит будущий жилец за намерение снять квартиру, по-другому это можно назвать своеобразным бронирование. Но сейчас при съеме жилья его не используют, а применяют страховой депозит, хотя в народе его по-прежнему называют залогом.

Обычно залог оплачивают во время подписания арендного договора, он имеет размер стоимости проживания за месяц, тогда как страховым депозитом нельзя рассчитаться за последний расчетный период проживания.

Его не считают оплатой, а страховой суммой в случае принесения ущерба либо квартире, либо имуществу хозяина. Страховым депозитом не погашают задолженность по коммунальным услугам или телефона.

Можно ли сэкономить

Если снимать только «стены», без мебели и обстановки, то хозяин практически ничем не рискует, и депозит может в этом случае не взиматься. Ну а во всех остальных случаях хозяину невыгодно сдавать жилье без страховочных средств.

Чтобы хозяин квартиры не смог приписать вам чужие долги и не возвратить депозит на этом основании, попросите его представить справку от управляющей компании и телефонного узла об отсутствии долгов: так вы будете отвечать перед собственником только за то, что должны коммунальщикам сами.

Можно сделать фотографии, где под большим ракурсом можно рассмотреть все повреждения мебели и приборов, чтобы хозяин не настаивал на возмещении нанесенных царапиной убытков.

Если действительно говорить об экономии, то можно договориться с владельцем квартиры разбить платеж на несколько месяцев, и подробно о платежах по депозиту указать в арендном договоре: когда, в какой сумме будет проведено перечисление средств. Кроме того, можно и сэкономить на последнем платеже за найм жилья: поговорите с владельцем, может быть, он согласится принять его в качестве оплаты за проживание?

Все основания для внесения страховых сумм должны быть четко прописаны в договоре, а также и условия, при каких депозит может быть возвращен арендатору.

Что касается арендодателя, то у него тоже есть возможность экономии в случае досрочного расторжения арендного договора, средства смогут компенсировать потерю платы за жилье.

Да и многочисленные споры о налогообложении суммы страхового депозита не имеют под собой законных оснований: эта сумма не значится, как доход арендодателя, а только как обеспечительная мера и может быть возвращена при соблюдении условий договора, а это значит, что арендодатель экономит и на налогах.

Что говорит закон о страховом депозите

Передача страховой суммы происходит не просто так, а на основании договора аренды, значит, оформляются договорные отношения, которые регламентируются главой 35 Гражданского Кодекса РФ, и арендатор вносит либо задаток, либо залог за съем жилого помещения.

Под задатком, или страховым депозитом, оговоренным в статьях 380 — 381 ГК РФ, принято понимать некоторую сумму, которая передается владельцу квартиры как обеспечительными средствами в случае нанесения ущерба.

Если арендатор не стал заключать договор аренды, то эта сумма остается у владельца, а если собственник жилья передумал заключать договорные отношения, то он обязан возвратить двойную сумму.

Понятие залога дано в ст. 334 Гражданского Кодекса, и обозначает гарантию заключения договорных обязательств между сторонами, то есть договор аренды должен быть заключен только с тем, кто оплатил залог за квартиру.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию

Оставить комментарий

очиститьОтправить