Процедура отказа от приватизации квартиры в пользу родителей

Семейная ссораРоссийское законодательство не принуждает своих подданных к обязательному участию в процессе передачи государственного имущества в частное владение, в связи с чем любой может заявить отказ от приватизации, и даже желание всеми, кто зарегистрирован в том же помещении, вступить в право собственности, не будет препятствием.

Правда, необходимо учитывать, что тогда приватизация не осуществится, поскольку для начала процесса нужно получить одобрение всех родственников, включая несовершеннолетних. Чтобы сделка все-таки состоялась, физическое лицо может написать официальный отказ от приватизации собственной части в пользу всех зарегистрированных родственников – родителей, детей, одного из супругов и пр.

Законодательная база Российской Федерации не предусматривает конкретного определения воздержания физического лица от приватизации. Несмотря на это, в современной правовой терминологии под отказом от приватизации подразумевается оформление в письменном виде заявления физического лица относительно добровольного согласия на отчуждение права собственности на квартиру, в которой он зарегистрирован.

При этом часть жилья физического лица пропорционально распределяется между остальными зарегистрированными родственниками или размеры такого разделения определяются ими по взаимному согласию – совершить отказ от своего права в пользу конкретного человека нельзя.

Важно понимать существенную разницу между отказом от приватизации в принципе и одобрением передачи своей части во владение другими лицами.

Отказ в приватизации осуществляется уполномоченными органами в следующих случаях:

  1. Когда лицо уже ранее осуществляло приватизацию жилья.
  2. Когда кто-либо из зарегистрированных родственников выступает против проведения приватизации.
  3. Когда квартира находится в небезопасном состоянии.
  4. Когда жилье фактически принадлежит какому-либо учреждению либо находится в общежитии.

Если же жилой объект не подпадает ни в одну из вышеуказанных категорий, находящихся под запретом, приватизация считается официально разрешенной. При этом воздержание физического лица от приватизации заключается именно в добровольном согласии на передачу своего права владения в пользу других лиц.

В случае отказа физического лица от приватизации жилье будет передано в собственность другим родственникам, однако, за ним закрепится право пользоваться и проживать в ней без указания конкретного срока.

Если в подлежащей приватизации жилой недвижимости проживают дети, не достигшие 18 лет, они также указываются в договоре передачи. Их отказ от своих частей может иметь место исключительно при условии наличия официального согласия государственных органов попечительства, но на практике получить такое одобрение не представляется реальным из-за жестких норм в отношении охраны жилищных интересов детей.

Процедура и последствия отказа

Отказ от приватизации квартиры в письменном видеОтказ от получения права собственности подразумевает его оформление в письменном виде. Удостоверяют законность такого решения органы нотариата.

Для этого лицо, желающее осуществить отказ, лично посещает нотариуса, предоставляет оригинал документа, удостоверяющего его личность (паспорт), и документы на объект жилой недвижимости, подлежащий приватизации.

Нотариус проводит тщательную проверку относительно причин отказа, коими, в частности, могут быть желание лица осуществить приватизацию иного жилья либо получение льгот на возможность улучшения жилищных условий. В случае если нотариус не находит аргументов для невозможности заверения отказа, он удостоверяет документ и передает его заинтересованному лицу.

В качестве альтернативного варианта лицо, отказывающееся от части квартиры, может прийти на подписание договора передачи вместе с другими зарегистрированными родственниками и на месте заявить о своем желании отказаться. Однако в любом случае такой отказ в обязательном порядке фиксируется в письменном виде.

Отказ от приватизации практически всегда влечет за собой правовые последствия как для самого отказавшегося, так и для его родственников, среди которых разделилось его право собственности.

К примеру, во время последующей продажи квартиры лицо, отказавшееся от приватизации, не может быть принудительно выселено без собственного на это волеизъявления, поскольку в результате отказа он не лишается регистрации в квартире и может бессрочно проживать в ней. Фактически, после передачи жилья новым владельцам человек имеет полное право оставаться там на общих условиях.

Отказ от своей доли также нельзя осуществить после проведения процесса приватизации. Если лицо, принимавшее участие в приватизации, желает избавиться от права владения своей частью квартиры, оно может осуществить это путем дарения, составления завещания либо продажи соответствующей доли, но, вопреки убеждениям многих, никакого процесса «расприватизации» при этом не существует.

Популярные вопросы и их решение

Жилой домВ каком соотношении происходит раздел доли отказавшегося?

Часть отказавшегося лица пропорционально распределяется между всеми родственниками, принимавшими участие в приватизации.

Если после покупки квартиры оказалось, что в ней зарегистрирован человек, оформивший отказ, можно ли его выселить?

Нет. В соответствии с нормами Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» лицо, отказавшееся от права владения частью квартиры при приватизации, оставляет за собой бессрочную возможность проживания и пользования такой квартирой. Фактически она продается вместе с зарегистрированным в ней лицом.

В связи с этим, приобретая жилье, нужно как можно более детально изучить информацию обо всех жильцах, зарегистрированных в ней, чтобы застраховать себя от необходимости проживания вместе с посторонними людьми.

Могут ли жена или муж быть выселенными в случае расторжения брака, если в момент совместного проживания квартира была ими приватизирована, причем, один из них оформил отказ от приватизации своей части?

Нет. Несмотря на одну из норм Жилищного кодекса РФ, согласно которой при разрыве семейных отношений за бывшим членом семьи владельца право пользования квартирой не сохраняется, Закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» уточняет, что если в момент осуществления приватизации вышеупомянутые лица обладали равными правами использования жилья, такие права сохраняются за ними и после расторжения брака.

Отказ от приватизации жилья – решение добровольное и у многих согласившихся на такой поступок – обоснованное. Но нужно объективно оценивать возможные риски как для самого «отказника», так и для лиц, в пользу которых в последующем произойдет разделения права собственности на долю жилого помещения. В большинстве случае, наиболее логичным последствием отказа от приватизации является возможность осуществления такого права с другим объектом жилой недвижимости на более выгодных условиях.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию

Комментарии (2)
  1. Сергей Сергеевич

    Квартира была приватизирована на троих. Через несколько лет один из них умирает, при этом один из оставшихся является наследником, а второй нет. В каких долях оставшиеся двое будут владеть квартирой?

    • Альберт

      В этом случае, наследник получает долю умершего, плюс у него имеется своя доля, а второй, оставшийся в живых, остается при своей доле. В итоге, пройдя процедуру вступления в наследство, в Свидетельстве о собственности будет указано, что 2/3 принадлежат наследнику и 1/3 второму человеку, участвовавшего в первоначальной приватизации…

Оставить комментарий

очиститьОтправить