Законодательная база
Законодательство в части выдачи земли бесплатно находится в Земельном Кодексе, в законах областей, республик, городов федерального значения и других субъектов федерации. В законодательстве прописано, что есть земли общегосударственного значения и ими распоряжается Правительство или органы, которым переданы такие права.
Есть земли, которые находятся в ведении субъектов, а также муниципалитетов. Каждый из уровней органов власти и распоряжается этими землями. Бесплатное получение прописано, как в общегосударственном законодательстве, так и местными, региональными законами.
В региональном законодательстве есть нормативные акты, в них содержатся положения о порядке передачи земли гражданам и организациями, прописаны сроки, детальные перечни документов, их описание, если есть такая необходимость.
Некоторые положения прописаны в приказах Минэкономики (в частности, требования к схеме земельного участка, являющейся частью кадастровой документации). Но основная масса правил, которым другие акты противоречить не могут, изложены в Земельном Кодексе.
Кто может получить землю бесплатно?
Земельный участок получить бесплатно могут:
- семьи, которые растят 3 и более детей;
- семьи, имеющие детей-инвалидов;
- граждане до 35 лет, работающие в здравоохранении, сельхозяйственной деятельности, в сфере образования и культуры;
- люди, которые живут и работают в сельской местности более 5 лет;
- герои Славы и Труда, ветераны;
- семьи, в которых есть участники ВОВ;
- военнослужащие, проходящие контрактную службу;
- семьи, в которых погиб кормилец;
- организация, занимающаяся застройкой территории на основе договора о развитии, вправе просить передать ей участок земли бесплатно в пределах этой территории.
- земли, полученные членами садоводческих товариществ на участке, занятом таким товариществом.
Как получить земельный участок от государства бесплатно
Чтобы получить бесплатно земельный участок, нужно написать заявление, которое необходимо подать в администрацию, к которому относиться земля.
Необходимые документы
Детальный перечень утверждается местными правительствами или администрациями. Список бумаг, которые необходимо подать зависит от основания, на котором гражданин просит передать ему землю. В каждом регионе может также дополнительно утверждаться форма каждого необходимого документа.
Есть документы, предоставляемые в любом случае, а есть документы, предоставление которых показывает принадлежность к определенной группе льготников.
В любом случае представляются:
- паспорт гражданина;
- заявление;
- документы, подтверждающие льготу;
- схема расположения земельного участка в случае отсутствия акта межевания земли;
во вторую категорию документов входят:
- решения органов власти о предоставлении участка в аренду или пользование ранее, до обращения о передаче в собственность;
- документы организации-застройщика, развивающего территорию (выписка из реестра юрлиц, копия устава, копия договора о развитии территории);
- справка, подтверждающая использование участка под цели, указанные в документах, если он ранее выделялся заявителю;
- в случае с очередниками нужны документы, подтверждающие постановку на очередь на жилье, наличие 3-х детей;
- копия трудовой книжки, подтверждающая 6-летний трудовой стаж по специальности, дающей право получить участок для застройки в согласно региональному законодательству.
Согласно законодательству об административных услугах, если сведения или документы имеются в распоряжении государственных органов, они должны их получать путем запросов. Это касается, в частности, копий уставов организаций, кадастровой документации на участки, если она создавалась землеустроительными организациями.
К примеру, копии устава садоводческого товарищества, должны истребовать в управлении Минюста управление по земельным ресурсам, хотя по факту их подают вместе с пакетом документов люди, желающие получить бесплатно в собственность земельный участок.
Порядок выдачи земли
Гражданин или его представитель обращаются в орган по земельным вопросам, где необходимо:
- Предоставить схему расположения участка, если он еще не сформирован (не выделен на местности и не занесен в общегосударственный кадастр).
- Представитель заявителя или он сам договаривается кадастровым инженером о проведении работ по составлению кадастровой документации. Возможно, что требуется только уточнение границ, или есть необходимость формирования кадастрового дела в полном объеме.
Далее нужно обращаться в орган, принимающий окончательное решение о передаче земли. Обычно заявителю нет необходимости обращаться самому, чиновники из органа по земельным вопросам сами направляют все материалы.
Рассмотрение заявлений и материалов проходит в порядке очередности. Результат может быть два или отказ или решение о передаче земли. В случае отсутствия каких-либо документов, без которых нельзя принять окончательно решение, рассмотрение материалов приостанавливается.
Срок рассмотрения заявки
Общий срок после подачи бумаг, отведенный на рассмотрение, составляет 30 суток. Это касается как предварительного согласования получения земельного участка, так и дальнейшего рассмотрения бумаг, когда предварительное согласие получено.