Процедура дарения квартиры близкому родственнику

Передача ключей от квартирыСам процесс дарения подразумевает то, что объект дарения переходит в другую собственность безвозмездно, то есть одариваемый ничего не предоставляет взамен делающему дар. Если даритель за свою собственность потребует, что-либо взамен, то такую сделку можно оспорить путем судебного разбирательства.

Процесс дарения квартиры родственнику близкому или не очень может содержать различные подводные камни, о которых подробнее пойдет речь далее.

Как правило, необходимо заключить договор дарения на квартиру или же ее часть. При составлении договора следует учитывать ряд моментов:

  1. Такой договор не подлежит обязательной нотариальной регистрации.
  2. Даритель не может требовать ничего взамен передаваемой собственности, достаточно важное условие, которое может стать камнем преткновения.
  3. Налоговых вычетов не даритель, не одаряемый, не может получить.
  4. В договоре необязательно указывать стоимости объекта недвижимости, в гражданском кодексе нет прямых требований к этому.
  5. Обязательно следует указать степень родства между субъектами договора.
При дарении части квартиры ближайшему родственнику, не требуется согласие других владельцев этой собственности, а вот если получатель не ближайший родственник, но таковым является, то такое согласие необходимо.

Дарение как таковое

КошелекПри получении дара, одариваемый соответственно получает доход в размере стоимости квартиры. Поэтому получатель дара должен уплатить налог в размере 13% полученного таким образом дохода, на тот момент, когда совершалась такая сделка, согласно подобной стоимости квартиры на рынке жилья или другой аналогичной собственности.

Налогом может быть обложена сумма, указанная в договоре, в которую оценивается стоимость такой квартиры, однако она не может быть завышена на более чем 20% аналогичной стоимости квартиры на рынке недвижимости.

Оплата налога в таком случае ложится на получателя дара. Согласно закону ставка в 13% распространяется на всех резидентов России, в противном случае ставка налогообложения может достигнуть 30%. Гражданство в этом случае не имеет решающего значения. Основным фактором в таком случае является нахождение субъекта налогообложения на территории российской федерации сроком более 183 дней.

К примеру:

Резидент — стоимость квартиры 1,5 млн р., налог составит 195 тыс. р.

Нерезидент при той же стоимости квартиры — налог будет составлять 450 тыс. р.

Важно знать, что налог на полученный дар начисляется налоговыми органами после регистрации сделки в Регистрационной палате, на протяжении двух недель после того, как инспекция получит все документы от Регистратора. Тогда, когда одариваемый — нерезидент страны, то он обязан уплатить налог еще до получения всех документов о переходе прав в его собственность.

Очень важным аспектом является то, что при уплате налога не предоставляется никаких льгот, поэтому его необходимо вносить всем гражданам, которые относятся к различным льготным категориям.

Процедура оплаты

После того как будет оформлена сделка и получены все права на квартиру, получатель дара обязан нанести визит в органы налоговой инспекции по месту проживания, не позднее чем до 30 апреля того года, который следует после совершения сделки. Там ему предстоит процедура предоставления налоговой отчетности за период предшествующий данному.

В случае несвоевременной подачи такой декларации налагается штраф, размер которого составляет от 100 р. Если налог не будет оплачен до 15 июля следующего года за совершением сделки, штраф составляет порядка 20% размера от налога, а если будет доказано умышленность такого действия, то штраф может составлять 40% размера налога.

Порядок действий налогоплательщика:

  1. При посещении налогового органа одаряемый должен представить перечень обязательных документов: паспорт, свидетельство о праве собственности, договор дарения, если есть акт приема-передачи собственности, то его также следует предъявить, если его нет, то договора дарения вполне достаточно.
  2. Заполнить декларацию, это можно сделать прямо на месте.
  3. После расчета размера налога, получателю дару по почте или иным способом будет вручено извещение с платежкой, в котором будет оговорен размер налога и период его оплаты.
  4. Платежное поручение оплачивается в любом отделении банка.

Кто не платит налог?

От оплаты налога согласно Налогового кодекса освобождаются ближайшие родственники:

  • супружеская чета;
  • родители и дети, причем дети могут быть усыновленными;
  • дедушки и бабушки только относительно внуков;
  • сестры и братья, имеющие хотя бы одного общего родителя;

Документом, устанавливающим супружескую связь, выступает свидетельство о браке, в том случае, если такое свидетельство утеряно или испорчено, то в таком случае необходимо определение суда, устанавливающие факт супружества. Этот момент интересен тем, что если факт супружества будет доказан, то совсем неважно проживали ли супруги вместе.

Согласно Венской конвенции от уплаты этого налога также освобождаются работники консульств и члены их семей.

Как избежать или занизить размер налога?

Налоговые расчетыДля того, чтобы избежать или занизить размер начисляемого налога при дарении от не совсем близкого родственника, можно поступить таким способом. Вместо дарственной провести сделку купли-продажи (без фактической оплаты предмета договора).

Если объект недвижимости договора был в собственности более трех лет, то при такой сделке платить налог, вообще, не нужно.

В том случае, когда квартира была в собственности менее трех лет, налог будет изыматься со стоимости квартиры превышающей размер 1 млн р., то есть при стоимости квартиры в 1,5 млн р. необходимо будет платить в казну государства налог в размере 0,5 млн р.*13% = 65 000 тыс. р., что значительно меньше при уплате полной стоимости налога. В этом случае налог обязан платить продавец, поэтому он должен быть заинтересован в такой сделке либо же одариваемый оплатит эти издержки.

Такой вид сделки может считаться мнимой, и в том случае, если у какого-либо проверяющего или надзирающего органа возникнут сомнения, относительно честности данной операции, могут последовать разбирательства, вплоть до уголовного наказания.

Однако, доказать незаконность таких действий будет очень сложно в суде. В любом случае выбор остается на усмотрение участников сторон.

Отказ от дара

Отказ от дарения квартирыТак как именно получатель дара уплачивает налог с объекта собственности, то он после заключения договора может отказаться от получения квартиры. Для этого ему нужно будет написать отказ в Регистрационной палате.

Даритель также вправе отказаться от такой сделки по следующим причинам:

  1. При изменении финансового состояния или условий жизни.
  2. Если получатель дара будет уличен в каких-либо противоправных деяниях относительно дарителя или членов его семьи, как правило, таким образом, расторгнуть сделку можно только в суде.
  3. Если получатель небрежно относится к объекту дарения.

Перечень обязательных подаваемых документов в Регистрационную палату:

  1. Паспорта участников соглашения.
  2. Договор дарения, составленный и зарегистрированный у нотариуса либо же свой собственный с подписями участников сделки. Необходимо столько копий договора, сколько участников данной сделки.
  3. Свидетельство права собственности дарителя на квартиру.
  4. Обязательно согласие всех родственников имеющих одинаковые права на объект дарения.
  5. Если от лица участников сделки выступают доверенные лица, то обязательно наличие доверенности заверенной нотариусом.
  6. Если получатель дара несовершеннолетний или является недееспособным, то обязательно согласие органов опеки или опекуна на проведение этой сделки.

После того как все необходимые документы будут поданы регистратору, он предоставит все необходимые расписки на полученные им документы. Регистратор также составляет заявление, которое должны подписать все участники совершаемой операции. Время регистрации занимает, как правило, семь рабочих дней, однако, не всегда это происходит в отведенный срок.

В день, который назначается регистратором, получатель дара и даритель, имея на руках паспорта и расписки за получение документов от Регистратора, забирают копии договора дарения, а получатель дара новое свидетельство о праве собственности. С этого момента, он имеет право распоряжаться по своему усмотрению квартирой, также он обязан прописаться в данной квартире.

Понравилась статья?
Загрузка...

Получите бесплатную юридическую консультацию

Комментарии (5)
  1. Иван

    Семейный кодекс в статье 35 вполне конкретно определяет, что при распоряжении имуществом, отнесённым к категории недвижимого имущества, требуется согласие супруга, которое должно быть нотариально удостоверено. Поэтому, не очень понятно, основываясь на какой норме закона, автор статьи считает, что дарение ближайшему родственнику не требует согласие супруга (он также является владельцем имущества, приобретённого в браке). Думаю, что автор статьи должен скорректировать, кто является при таком его утверждении ближайшим родственником: мама, папа, ребёнок и т.д.

  2. Игорь

    Хотя обращение к нотариусу не является обязательным, я всё же рекомендую это сделать. В этом есть два очевидных плюса. Первое – будет законный свидетель дееспособности дарителя, что очень важно при обстоятельствах оспаривания сделки. Второе – очень удобно, чтобы оформление нотариус довёл до логического завершения сам. Т.е., сдал документы в Росреестр и получил свидетельство. Гражданину остаётся только забрать документы у нотариуса.

  3. Александр Дмитриевич

    Автор статьи предлагает в целях уклонения от налогообложения подменить сделку дарения сделкой купли-продажи без проведения платежа. Как же это возможно, чтобы сайт, публикующий статьи в помощь читателям, пропустил статью с явно незаконными советами. От себя скажу, что не следует подобный совет автора использовать. Такие сделки признаются ничтожными по закону, их даже невозможно оспорить. Ничтожной сделка признаётся в связи с её притворностью (читай Гражданский кодекс).

  4. Александр Дмитриевич

    Да, хочу ещё добавить об ответственности. Притворная сделка, являясь ничтожной, признаётся недействительной. Однако этого мало. В случае, если будет установлено, что притворность сделки понимали обе стороны, то предмет сделки может быть изъят у нарушителей закона в пользу государства (читай Гражданский кодекс).

  5. Иван

    При получении в собственность квартиры в результате дарения, нет обязательных требований к регистрации по месту жительства в ней. Человек может иметь одну, две и более квартир, а регистрация осуществляется только в одной из них. Поэтому, думаю у автора статьи перебор относительно обязательности «прописки».

Оставить комментарий

очиститьОтправить